ウイルス予防の除菌剤まとめ

流行を繰り返すウイルスやインフルエンザ。除菌剤の成分や効果は気になるものです。ウイルス予防の除菌剤のまとめサイトです。 サライウォーター 楽天

[サライウォーター][h2oスチームfx 最安値][インクリア 楽天][ウイルス予防 通販][クリアフットヴェール 販売店][サライウォーター 加湿器][チャーミスト 楽天][楽天 マスク][次亜塩素酸水 通販 スプレー][次亜塩素酸水 通販 希釈][次亜塩素酸水 通販 消臭][次亜塩素酸水 通販 送料無料][通販 ウイルス予防][ドメスト][さらいウォーター][貼るエアコン消臭剤][エアコンに貼るフィルター][ウィルバス1000][次亜塩素酸水 さらいウォーター][チャーミスト][ウイルス除菌 プラズマクラスタ][ウィルバス 最安値]

食中毒・寄生虫・ノロウイルス・エンテロウイルス





市販の鶏肉の半数以上からカンピロバクターという菌が検出されているのだとか。


鶏肉の刺身やタタキなど加熱が不十分な鶏肉を食べたことによる食中毒


主に飲食店に卸されている鶏肉は「加熱用」の鶏肉


生食には適さない鶏肉を提供しているのだから食中毒をおこす危険性はある。


特に梅雨時や長雨が続き湿度が高くなっている、この時期は鶏肉の調理は十分に加熱したものを食べるようにしましょう。


昨年のカンピロバクターによる食中毒の発生件数は320件と食中毒全体の32%を占めています。


▼ カンピロバクター 食中毒とは ▼

・ 食後1~7日で発症

主な症状は腹痛、下痢、発熱、嘔吐など

2日~5日ほどで回復しますがギランバレー症候群やフィッシャー症候群を起こすこともあります。


カンピロバクターは鶏肉や牛のレバーから検出されることが多いので生・加熱不十分の鶏肉や内臓肉を食べることは控えた方が良い

調理器具からの二次感染を防ぐのには使用後はよく洗浄し熱湯消毒してからよく乾かすことが重要です。


家では鶏肉を十分に加熱することで防げる食中毒ですが飲食店で鶏肉料理を注文する際は刺身やタタキよりも十分に加熱された鶏肉料理を頼んだ方が無難のようである。

また、加熱が不十分なバーベキューや焼き鳥、鶏鍋などにも注意が必要とのこと


カンピロバクターは十分な加熱や調理器具の乾燥で防ぎましょう。



◆ 楽天 → 三菱 食器乾燥機 キッチンドライヤー ステンレスグレー TK-ST11-H


◆ アマゾン → 三菱 食器乾燥器 ホワイトMITSUBISHI TK-TS5-W



この記事を読んだ後に読まれている記事

サライウォーター 10リットル アルコールかせ効かないウイルスに

ウイルスの除菌率99%のチャーミスト

手指消毒器 自動 キングジムのアルサットが安い

消毒用エタノール 使い方

除菌剤・次亜塩素酸水のppmとは


・ 高温多湿の時期は食中毒が起こりやすい季節

・ ゲージ・サークル・ペットハウスはこまめな掃除を心がけます

・ 糞尿の処理は速やかに完了する

・ 散歩後の犬には寄生虫、ウイルス、細菌が付着している可能性もある

・ 食事前にぬるま湯を絞ったタオルで拭いてあげたりブラッシングも丁寧に


食中毒に関わらず中毒症状を起こした場合は速やかに病院に連れて行きましょう

貧血、痙攣、発熱、異常興奮、皮膚の炎症、セキ、虚脱、よだれが大量に出る、腹痛、食欲不振、ふらつき、などがある場合は中毒を疑いましょう。



▼ ワンチャンの食中毒 ▼


梅雨から夏にかけ高温多湿の気候が続くと犬にも食中毒が起こりやすくなります


犬は人間よりも食中毒に強いと言われていますがウイルスやカビ、細菌に侵されたフードを食べることで慢性的な下痢が続く場合があります


高温多湿の環境では病原菌が活発に増殖します。


ドッグフードのドライフードに含まれる水分率は10%以下と少ないのですが、室内の湿度が高くなると、その湿度をフードが吸ってしまうため水分率が10%を超える場合があります。


これがカビや腐敗の原因になります。


高温多湿の時期はドライフードであっても保存と管理には注意が必要です


よく冷蔵庫で保存しているというお話も聞きますがドライフードを冷蔵庫で保存すると結露が発生し水分が入ってしまう可能性があるため、あまり好ましい保存法とはいえません。


紫外線や湿度を遮断できるパッケージのものを選んだり真空保存ができる容器を選ぶのがベスト


ドッグフードは開封した時から酸化が進むため、開封したものは、なるべく30日以内に食べきれる量をこまめに購入し、その都度使い切るのが理想とされています。


また、犬の食中毒で起きる吐き下しや下痢は体内の毒素を体外に排出しようとする生理作用なので無理に止めない方が回復が早くなる、と言われています。


体内の毒素が排出された後に栄養剤や整腸剤の投与が行われます。


除菌剤選びにはペットにかかっても害のない安全な除菌剤を選びましょう


◆ 楽天 → サライウォーター 2L


◆ アマゾン → 犬 猫 などペット・カビの専用消臭剤 バイオミックス200g10箇所分


ペットの健康相談で困った時は → だいじょうぶ?マイペット


暑くてムシムシした夏のキッチン周りは雑菌が繁殖しやすくなっています。

こまめな掃除や除菌で家庭内の食中毒を防ぎましょう。


▼ 食中毒を防ぐ3つのポイント ▼


1.手洗い、調理器具のお手入れ

調理をする前には必ず手を洗いましょう。
指の間、爪、手首までしっかりと石鹸を使って洗います

調理器具で一番気をつけたいのが「まな板」
キッチンのスペースにもよりますが、できれば2枚のまな板を使い分けましょう。
1枚は肉や魚など加熱が必要な食材に使うまな板
もう1枚はサラダや加工食品のような加熱が必要ない食材用のまな板

フキンやタオルは調理が終わったら洗って乾かすようにしましょう。


2.食材はしっかり加熱する

肉や魚などの生鮮食材は表面だけでなく中までしっかり加熱するようにしましょう。
O-157も75度以上の熱で1分以上、加熱することで死滅します。
レバ刺しやユッケなど生で調理する食材は夏場は避けるようにしましょう。


3.保存には気を付けて

お買い物から帰ってきたら、すぐに食材は保存しましょう
冷蔵用と常温用に分けて保管します。

冷蔵庫は10℃以下
冷凍庫はマイナス15℃以下
で設定されているか時々チェックしておきましょう。
冷蔵庫の開閉の時間にも注意しましょう。
30秒間開けっぱなしにすると庫内の温度が10℃上昇すると言われています。

お弁当箱の食材は十分に冷ましてからフタをすることで雑菌の繁殖を防げます。
場合によっては保冷剤も入れておきます。


キッチン周りの除菌や殺菌に洗剤を使いたくない方は「酢」を活用しましょう。

▼ 酢の効果と除菌方法 ▼

酢は食中毒の原因となる菌に対して殺菌効果があることが証明されています。

口に入れても安全な除菌剤として活用しましょう。

まな板に数滴の酢を垂らして5分ほど放置し洗い流します

フキンに数滴の酢を含ませてキッチン周りの拭き掃除をするとキレイになってカビの繁殖も防ぎます。

キッチンスポンジやフキンの煮沸消毒の際に酢を数滴入れると殺菌効果が高まります

食器棚や冷蔵庫の拭き掃除には酢と水を1:2の割合に薄めスプレーすることで殺菌効果が高まります


▼ コーヒーメーカーも酢で洗浄できます ▼

コーヒーメーカーを1か月以上洗浄していない時は酢1:水1の割合で希釈し通常のコーヒーをドリップする時の手順で洗浄しましょう。※コーヒーフィルターも使用します。
洗浄後15分ほど冷ましてから水だけで洗浄し酢のニオイを取ります。

1か月以内の洗浄であれば酢の濃度を少なくします


▼ 誤って口の中に入っても安全な除菌剤 ▼


◆ 楽天 → 安心 安全! 加湿器 除菌クリヤ


◆ 楽天 → ☆ 安心やさい25包入 × 1箱 天然素材の除菌剤 サーフセラの安心野菜 ( あんしんやさい )



この記事を読んだ後に読まれている記事


サライウォーター 10リットル

パストリーゼ77 最安値 楽天 amazon

手指消毒器 自動 キングジムのアルサットが安い


カキやアサリなどの二枚貝を食べることで起こす食中毒「貝毒」


瀬戸内海東部を中心に全国に広がりをみせています。


二枚貝が有毒なプランクトンを食べて体内に毒を溜め込むことで発生します。


厄介なことに貝毒は過熱しても消えないため、注意が必要です。


貝毒を食べると、こんな症状があらわれます。

・ 手足のしびれ
・ 顔面のしびれ
・ 呼吸困難

などの症状があらわれ最悪、死に至るケースもあるという。

この時期に注意したい貝の種類としては

・ アサリ
・ マガキ
・ ムラサキイガイ
・ ホタテガイ
・ シジミ

など潮干狩りで採取できそうな貝ばかりなので、とても残念。

市場でも出荷の自主規制を行っており、潮干狩りなど自分で獲って食べる方に注意を促しています。

スーパーなどの店頭に並んでいる二枚貝は検査済みのため安全ですが、自分で獲った未検査の二枚貝は食べない方が良いでしょう。


美味しい二枚貝を安心・安全にお取り寄せするなら、こちらのショップがお勧めです。





◆ 楽天 → 牡蠣70個前後 牡蠣 4キロ


◆ 楽天 → 生ほたて貝柱どっさり1kg


◆ 楽天 → 天然 殻付きアサリの旨味ボイル どっさり1kg 冷凍食品


食中毒の原因であるウイルスで最近増えているのがサポウイルスというウイルス菌


サポウイルスとはノロウイルスの亜種でいわば親戚兄弟のようなもの。


▼ サポウイルス ノロウイルス 違い ▼


ノロウイルスは比較的気温の低い1月~3月頃に流行するのですがサポウイルスは気温の変化に左右されず一年中流行が心配されるウイルス菌です。


◆ サポウイルスによる食中毒の感染力はノロウイルスよりも強い


たった2-3個のサポウイルスでも体内に入った場合は食中毒になる危険性が高いとされています。


サポウイルスは他の細菌に比べ、はるかに小さなウイルスのため、体のあらゆる場所に大量に付着します。


ですのでサポウイルスがついた手で口を触ったりするとウイルスは容易に体内で増殖します。



▼ サポウイルスの感染が広がりやすい場所 ▼

・学校、保育園、幼稚園
・病院、介護施設
・不特定多数の人が出入りする場所


▼ サポウイルス 症状 ▼

・下痢
・嘔吐
・激しい下痢
・発熱
・呼吸困難
・手足のマヒ


▼ サポウイルス 特徴と予防 ▼

・サポウイルスは乾燥や酸への耐性が強い
・アルコール消毒では死滅しない

・酸性の消毒剤でも死滅しない

・食品は十分に火を通してから食べる
・汚物、吐しゃ物に触れない
・次亜塩素酸ナトリウムの入った漂白剤を50倍に薄めて漬けたりスプレーすることで殺菌できる
・体の免疫力を落とさないようにする
・周りの人にうつさないようにトイレやお風呂は入念に殺菌する
・下痢は無理して止めず、できるだけ排泄する。
・ペットにも感染するので排泄物には注意する

などの特徴や予防法がありますので参考にしてください。



◆ 楽天 → サライウォーター・アルコールが効かないウイルス

◆ アマゾン → サライウォーター(次亜塩素酸水)2L スプレー付 合計2.5リットル


↑このページのトップヘ