ウイルス予防の除菌剤まとめ

流行を繰り返すウイルスやインフルエンザ。除菌剤の成分や効果は気になるものです。ウイルス予防の除菌剤のまとめサイトです。 サライウォーター 楽天

食中毒・寄生虫・ノロウイルス・エンテロウイルス






食中毒の原因であるウイルスで最近増えているのがサポウイルスというウイルス菌


サポウイルスとはノロウイルスの亜種でいわば親戚兄弟のようなもの。


▼ サポウイルス ノロウイルス 違い ▼


ノロウイルスは比較的気温の低い1月~3月頃に流行するのですがサポウイルスは気温の変化に左右されず一年中流行が心配されるウイルス菌です。


◆ サポウイルスによる食中毒の感染力はノロウイルスよりも強い


たった2-3個のサポウイルスでも体内に入った場合は食中毒になる危険性が高いとされています。


サポウイルスは他の細菌に比べ、はるかに小さなウイルスのため、体のあらゆる場所に大量に付着します。


ですのでサポウイルスがついた手で口を触ったりするとウイルスは容易に体内で増殖します。



▼ サポウイルスの感染が広がりやすい場所 ▼

・学校、保育園、幼稚園
・病院、介護施設
・不特定多数の人が出入りする場所


▼ サポウイルス 症状 ▼

・下痢
・嘔吐
・激しい下痢
・発熱
・呼吸困難
・手足のマヒ


▼ サポウイルス 特徴と予防 ▼

・サポウイルスは乾燥や酸への耐性が強い
・アルコール消毒では死滅しない

・酸性の消毒剤でも死滅しない

・食品は十分に火を通してから食べる
・汚物、吐しゃ物に触れない
・次亜塩素酸ナトリウムの入った漂白剤を50倍に薄めて漬けたりスプレーすることで殺菌できる
・体の免疫力を落とさないようにする
・周りの人にうつさないようにトイレやお風呂は入念に殺菌する
・下痢は無理して止めず、できるだけ排泄する。
・ペットにも感染するので排泄物には注意する

などの特徴や予防法がありますので参考にしてください。



楽天 → サライウォーター 次亜塩素酸水2.5L


アマゾン → サライウォーター(次亜塩素酸水)2L スプレー付 合計2.5リットル







インスタグラムで評判の良かった温湿度計です。

夏の梅雨時や冬の乾燥時など、湿度管理はウイルスの蔓延を防止するのにも役立ちます。

食中毒予防のため部屋の換気と除湿には注意するようにしましょう。


◆ 湿度と食中毒

夏のジメジメした時期は特に食中毒に注意。

気温と湿度が上昇すると細菌の繁殖が活発になります。

食中毒の原因のほとんどは細菌やウイルスが原因で起こっています。


食中毒を引き起こすウイルス菌のそれぞれの潜伏期間は以下の通り

病原大腸菌 → 12-72時間

腸管出血性大腸菌O-157 → 1-14日

サルモネラ菌 → 4-48時間

腸炎ビブリオ → 8-24時間

黄色ブドウ球菌食中毒 → 約3時間後

カンピロバクター → 1-7日

ボツリヌス菌 → 8-36時間

ウェルッシュ菌 → 4-12時間

セレウス菌 → 30分-3時間

エルシニア → 2-5日

ノロウイルス → 1-2日

フグ毒 → 20分-3時間

ヒスタミン → 約1時間後


細菌やウイルスが活発になる温度や湿度は

● 気温が20℃以上になると活発になり

● 気温が25℃以上、湿度が70%以上で一気に増殖しだします。
※種類により異なります。

最近では上記の温湿度に達すると食中毒注意報が発令される都道府県もあります。

特に食材の調理を扱うお仕事に就かれている方は、まめに温湿度はチェックし場合によっては換気、除湿をするように心がけましょう。


こちらの温湿度計は家庭用ですがシンプルでインテリアにもなると評判の温湿度計です。

価格も比較的リーズナブルでお勧めですよ~

楽天、アマゾンで取り扱っています。



◆ 楽天 → 温湿度計 エンペックス LV-4901


◆ アマゾン → エンペックス気象計 温度湿度計 LV-4901



合わせて読みたい

生理食塩水 経口補水液








キッチンの食中毒予防と言えば食材の管理が何よりも大切


冷蔵庫に買いだめした食材をたべずに腐らしてしまう食品ロスも社会問題になっているようです。


ついつい買い過ぎることが原因の食品ロスですが、いつまでも冷蔵庫の中に品質が劣化した食材を入れっぱなしになっているのも衛生上、心配になってきますね。


食品ロスを防ぐには

・ 買い過ぎない
・ 冷蔵庫は一時的に保管する場所と捉えて使う
・ 入れたら、出す
・ 使いきれずに捨てるくらいなら少なく買う
・ カット野菜を利用する
・ 賞味期限の短いものから順番に使う
・ 買ってきたら保存容器に移し替える一手間が大事
・ 家庭菜園で実際に作ってみる
・ 乾物・ドライフードにする
・ 堆肥にする


食品ロスを意識した生活をするだけでも随分と食の安全が保たれるのが分かりますね。

特に食中毒が多い夏場には食材も傷みやすくなりますので食品ロスを意識した食生活を心がけてみてはいかがでしょうか。



▼ 食中毒予防、食品ロス対策 おすすめグッズ ▼


楽天で購入 → バイオキーパー


アマゾンで購入 → NeWバイオキーパー 700mL 7323



この記事を読んだ後に読まれている記事

ドライフルーツメーカー おすすめ 家庭用食品乾燥機

フレッシュロック サイズ比較 3種類

真空パックん 最安値

除菌剤・次亜塩素酸水のppmとは


エキノコックスという寄生虫は北海道にいるキタキツネに多く寄生する寄生虫で


キツネや犬からヒトにうつると肝臓などに重い症状が出ると言われています


通常、エキノコックスでは北海道だけの感染症と思われていたのですが愛知県の知多半島で広がりをみせています。


2014年に愛知県で捕獲された野犬から本州では2例目の感染を確認

南知多町、周辺地域では複数の野犬への感染が確認されています。

厚労省では愛知県、知多半島の一部を流行地域と位置付け注意を呼び掛けています。


▼ エキノコックス 予防 ▼

エキノコックスの感染経路としては

・ エキノコックスに感染したキツネや、そのフンに触らない

・ フンに汚染された沢の水や山菜を口にしない

北海道に住んでいる方ならご存知の方も多いと思いますが、見た目がキレイな小川の水や沢の水を直接、飲むことは避けましょう。

つい綺麗な水だと口に含んでしまいがちですが、エキノコックスなどの感染予防には直接、飲まないのが一番なのではないでしょうか。


予防法の他の方法としては

・ 外出のあとは手を良く洗いましょう

・ 野山の果物や山菜を口にする場合は良く水洗いするか十分に加熱してから食べましょう

・ 人の持ち込んだ生ごみなどキツネのエサとなるものはキチンと処分しましょう

・ 沢の水や小川の水を生で飲まない

・ 犬が野ネズミを食べないように放し飼いは絶対にやめましょう。



▼ アーバンテック スーパーデリオス 特徴 ▼

抗菌性の活性炭部分で大き目の汚れと嫌な匂いを取ります
中空糸膜で有害な細菌類を取り除きます

大腸菌、コレラ菌、サルモネラ菌、クリプトスポルジウム、エキノコックス、ジアルジア、カビ、濁りなど


楽天 → 携帯用浄水器 キッツマイクロフィルター スーパーデリオス


アマゾン → アーバンテック SUPER DELIOS 携帯浄水器






医療向け開発から生まれた防臭袋

驚異の防臭力で高評価のBOS

不衛生な赤ちゃんのオムツやウンチの処理袋ウンチ以外の臭いでも効果があり菌も漏らさず安心です。

ウンチを袋に入れてしばらくたってからニオイをかんでも、ほとんどニオイを感じません。

使い方は簡単で結んで捨てるだけ。

使いやすさや便利さからも選ばれている防臭袋なんです。


インフルエンザやノロウイルス時の嘔吐物にも対応でき菌を部屋にまき散らすことを予防できます。

ご家庭においても処理のしやすい防臭袋として常備する方が増えています。

嘔吐物からの二次感染を防ぐのにも効果的。

◆ 用途別サイズ容量

〇 ベビー用 → SS・S・M・ロング

〇 大人用 → S・M・L・LL

〇 ペット犬用 → SS・S・M・L

〇 ペット猫用 → SS・S・M・L

生ごみ処理やニオイのキツイ食材にもご使用いただけます。


◆ 楽天 → 驚異の 防臭袋 BOS (ボス)】 ストライプパッケージ ★(SSサイズ)200枚入


◆ アマゾン → 驚異の防臭袋 BOS (ボス) Lサイズ 90枚入り




↑このページのトップヘ