ウイルス予防の除菌剤まとめ

流行を繰り返すウイルスやインフルエンザ。除菌剤の成分や効果は気になるものです。ウイルス予防の除菌剤のまとめサイトです。 サライウォーター 楽天

食中毒・寄生虫・ノロウイルス・エンテロウイルス




幼稚園や保育園、学校に通われているご家庭の親御さんは、これからの季節は毎日がビクビク


気温が低くて乾燥する季節と言えばウイルス菌が蔓延しやすい季節でもある。


空間除菌には加湿器除菌、玄関にはこの除菌スプレー、コートや衣服にはこのスプレーと効いているのか効いていないのか分からないがドラッグストアで勧められた除菌剤を片っ端から購入・・・


この季節はこんな買い物をしている方も少なくないんじゃないでしょうか。


ご家庭のウイルス対策ならサライウォーターが一つあれば何とか乗り越えれるでしょう。


アルコール消毒が効かないノロウイルス、塩素系漂白剤でスプレーして大丈夫ですか?


塩素系の漂白剤は何でも漂白してしまいますからね、タタミやフローリング、衣服など・・・

金属の腐食なんかも心配になります。


そんな時に飛び込んできた情報が次亜塩素酸水のサライウォーター

この次亜塩素酸水という難しい名前の除菌剤は食品の添加物としても使われていることはご存知でしょうか

次亜塩素酸水は有機物に触れると水に戻る性質を持つ除菌剤です。


なので食品を扱うキッチン周りの除菌剤としても安全

もちろん赤ちゃんのおもちゃなどの除菌にも


更におトイレの臭いやペット臭、超音波加湿器に入れれば空間除菌だってできちゃいます。

また不幸にもノロウイルスで嘔吐した場合なんかもサライウォーターで除菌できます。

あまりにも万能すぎる除菌剤なので楽天では11,400オーバーのレビューがつくくらい、この時期に特に売れ出しています。


水で希釈するタイプの除菌剤なので手間がかかることは仕方なし。

このあたりをサボっちゃうと家の中に数種類の除菌剤が散乱しちゃいますね。

価格も2300円くらいでたっぷり2リットルも入っているし常温保管なら約半年の有効期限

冷蔵庫保管なら1年ほど保存が効くので経済的にもエコ

1年を通して除菌するならサライウォーターが断然、安上がりじゃないでしょうか。

アレコレと除菌剤選びにに迷っている方は、まずはサライウォーターを確保しつつ、他の除菌剤のお試し用を使う、なんて方法もお勧めですよ。


サライウォーターは希釈して使うタイプの除菌剤なので、こんな記事もしっかり目を通して正しく安全に使ってくださいね。
※ 参照 → サライウォーター 作り方と使い方


サライウォーターのご購入を検討している方は楽天のサライショップかアマゾンでもお得にお求めいただけます。


◆ 楽天 → 即送!送料無料・サライウォーター・アルコールが効かないウイルス・菌を強力消臭、除菌・無害【2個セットは携帯用空スプレープレゼント】【他商品同梱OK!】【紫外線防止の遮光袋付き】


◆ アマゾン → サライウォーター(次亜塩素酸水)2L スプレー付 合計2.5リットル



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サライウォーターとは その使い方と効果も知っておきましょう


暑い夏を元気に過ごすには規則正しい生活リズムと食生活が大切

暑い夏・夏休みに気をつけたい食生活のポイントをまとめています。


▼ 夏休みの食生活のポイント ▼

3食キチンと食べます 
間食をし過ぎたり夜更かしをすると翌日のご飯が食べられなくなり生活リズムを崩す原因に
早寝・早起き・朝ごはんを意識した生活を心がけましょう

冷たいものの取り過ぎに注意
冷たいものばかり取り過ぎると胃腸の活動を弱め、消化不良や食欲がなくなる原因に


▼ 夏バテを防ぐ食生活 ▼

主食・主菜・副菜をバランスよく食べることが基本

主食 → ご飯・パン・めん など
主菜 → 肉・魚・卵・大豆製品を中心としたおかず
副菜 → 野菜・キノコ・海藻を中心としたおかず

この他にビタミンB1を効率よく摂りましょう

ビタミンB1を多く含む食材 → 玄米・胚芽米・豚肉・大豆・ウナギなど

夏野菜もしっかり摂りましょう

ピーマン・トマト・なすび・オクラ・トウモロコシ・ゴーヤなど


▼ 食中毒を防ぐ三原則 ▼

夏は細菌による食中毒が多く発生します。
調理前や食事前の手洗いには石鹸でしっかりとキレイに
調理する材料はしっかりと中まで火を通すようにしましょう
冷蔵庫は過信せず、できた料理はなるべく早く食べましょう。

◆ つけない

◆ ふやさない

◆ やっつける


▼ こまめな水分補給をしよう ▼

食べ物からも水分を補給しましょう

キュウリ・ナス・スイカは水分量の多い食材です

野菜や果物にはミネラルもたっぷり含まれていますので上手に食べましょう

ジュースや炭酸飲料は飲み過ぎに注意

糖質を多く含む飲料よりも水かお茶を飲みましょう

大量に汗をかいた時はスポーツドリンクを活用しましょう。

・ 喉が渇いたと感じる前に、こまめに水分補給

・ 起きたとき
・ 食事の時
・ 運動する時
・ お風呂に入る時
・ 就寝前


▼ 食欲がない時のお勧めの食材 ▼

クエン酸やアリシンなどの成分は食欲増進や疲労回復効果があります

クエン酸 → 梅干し・レモン・お酢
アリシン → ニンニク・ニラ・ネギなどの香り成分
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温度には温度計、湿度には湿度計とパッと一目見て気温や気候を知るうえで便利ですね。

エンペックス 食中毒注意計 TM-2511は食中毒の発生源となる細菌の繁殖を気温と湿度から一目でわかりやすくした食中毒注意計

壁掛け用になっていますのでキッチンや厨房、食材の管理庫などに取り付けることで一目で食中毒注意がわかるようになっています。


食中毒の発生状況は1年中同じではありません
食材の管理状況や企業などの不祥事でも食中毒は起こります。
一般に寒い季節には食中毒は起こりにくく4月以降、暖かくなると食中毒が発生しやすくなっています。
フグやキノコの食中毒は季節によっても異なりキノコは秋、フグは冬に多くなっています。

細菌原因性食中毒の発生原因としては食材の温度管理の不備、手指からの二次感染、厨房機器の洗浄不足が大半を占めています。
食材の取り扱いや個人衛生、手洗い、洗浄、除菌を徹底するようにしましょう

以下に1年の快適な室温と湿度を掲載していますので温湿度管理をする際の参考にしてください。

室内の快適温度
春 18-25℃
夏 22-26℃
秋 18-25℃
冬 18-24℃

室内の快適湿度
春 45-65
夏 50-70
秋 45-65
冬 40-65

食中毒注意計はあくまで食中毒の予防のために使うことを目安としていますが過信は禁物です。
あくまでも食中毒が発生しやすい温度と湿度の注意喚起の目安として使ってくださいね。



◆ 楽天市場 → EMPEX エンペックス 食中毒注意計 ホワイト TM-2511

◆ アマゾン → エンペックス気象計 温度湿度計 食中毒注意計 壁掛け用 日本製 ホワイト TM-2511

夏の食中毒予防に湿度の高さと気温の高さも影響します。

食中毒の原因となる細菌は気温+湿度+栄養の条件が揃えばどんどん増殖します。

部屋の換気をマメにしキッチン周りの掃除、除湿調整などを心がけましょう。

また部屋の中の温度と湿度が一目でわかるクレセル CRECER 熱中症・インフルエンザ警報付き CR-1200の温湿度計などがあると管理しやすくなります。


▼ 細菌性食中毒とノロウイルスの違い ▼

細菌性食中毒の原因は先ほども書いた通り気温+湿度+栄養の条件で爆発的に増殖します。

一方のノロウイルスはヒトの腸内で増殖しますので湿度や温度などは関係はありません。

食中毒菌は一定の量が体内に入り込むことで食中毒の症状があらわれますが、ノロウイルスは体内で増殖するウイルスのため少量でも体内に入り込むと爆発的に増殖を繰り返します。

ノロウイルスだけを見た場合、温度や湿度との関係はありませんが食品の衛生管理はノロウイルスばかりではありません。

常にキッチン周りの温湿度や掃除を管理することで食中毒予防には効果はあります。


▼ 湿度が高いとどうなる? ▼

・細菌やカビ菌が増殖しやすくなる

・消化酵素の働きが低下し食欲不振になる

・気温が高くないのに湿度が高い場合、体の発汗作用が機能しにくくなり熱中症のような症状になる

・敷きっぱなしの布団とタタミ・フローリングの間に湿気が溜まりカビ菌が発生しやすくなる



▼ 家の中の除湿対策 除湿器選び ▼

最近では様々な除湿器が販売されていて、どれを買うか迷ってしまうことも多いですね。

除湿器を使う時期や機能に合わせた除湿器を選びましょう

コンプレッサー式の除湿器は価格も安く手軽に使える除湿器ですが、冬の気温の低い時期の除湿には不向きとされ、室内の空気も乾燥します。

梅雨時にお勧めの除湿器 → コンプレッサー除湿機 DCE-6515 アイリスオーヤマ


コンデンス式除湿器は価格は高めですが万能型の除湿器です。
湿度の高いランドリーや室内干し、雨降りの玄関の除湿にと家中の除湿が広範囲に可能です。

一年中使え場所を選ばない除湿器 → コンデンスELD カンキョー 直噴除湿乾燥機


レビューポータル「MONO-PORTAL」

食欲の無い夏でもカレーライスだとモリモリ食べてくれて本当に助かりますね。

でも夏場のカレーの保存方法は注意が必要です

「1日くらいなら大丈夫・・・」とガスコンロの上などに置きっぱなしにしておくと翌日には傷んでいた・・・なんていうことも少なくありません。

いくら二日目のカレーは美味しいと言っても保存方法には工夫が必要です。

何故2日目のカレーは美味しいのか?

・肉や野菜の旨みや糖分などがルーに溶け出して新たな旨みが増します
・具が煮溶けることで辛さや塩気を緩和し熟成した風味に変化します

このような効果でカレーの旨みが増しますがスパイスや香り成分は時間の経過とともに損なわれるため物足りないカレーになることもあります。

カレーの残りの保存方法

カレーの残りをそのまま放置するとウェルシュ菌という細菌や他の細菌が繁殖しやすくなり食中毒の原因となります。
夏場だけに限らずカレーの残りは冷蔵保存をするか冷凍保存をするようにしましょう。
目安としては三日以上保存する場合は冷凍保存

短時間で冷ます
カレーをしっかり温めてからフタをせずになべ底を冷水にあてて粗熱を取るか浅く平らな保存容器やジッパー付の保存袋に小分けして素早く冷やします

冷蔵、冷凍保存
2-3日で食べきれない場合は冷凍保存を勧めます
冷凍に向かないジャガイモやニンジンは取り除くか潰してから冷凍しましょう

かき混ぜながらしっかり加熱します
冷凍後は冷蔵庫で自然解凍させ鍋に移して弱火で温めます
底の方から良くかき混ぜ空気に触れさせながらしっかりと温めてください。
電子レンジではしっかりと温めることが出来ないためお勧めできません。



楽天市場 → 野田琺瑯 ホワイトシリーズ シール蓋付 スクウェア3点セット

野菜の洗浄やキッチン用品の除菌にはホッキ成分のSCSがお勧めですよ~

楽天市場 → 【お徳用】天然素材の除菌・洗浄溶液 SCS(ホッキ貝殻使用) 1000ml

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