夏の免疫力アップの食材なら梅干しが一番

尚且つ、水素スパで血行促進効果を高めることで疲労知らずの体になり、夏バテ対策としてもお勧めである。

和食から洋食に偏りだすと気になるのが体の酸性化

梅干しには酸性に傾いてしまった体を中和してくれる働きがある

脂っこい食事が続いた時などは冷蔵庫にある梅干しを一粒舐めるようにしましょう。


▼▼▼ 梅干しが体に良いわけ ▼▼▼

人の体が酸性に傾くと疲れが溜まったり肩こりの原因にもなる

また、イライラしがちになり便秘や肌荒れになったりするのも体が酸性に傾くことで起こりやすくなります。

酸性に傾いた体を弱アルカリ性に戻すにはアルカリ性の食事を摂るのが一番

アルカリ性の食事と言えば野菜・海藻・梅干し

特に梅干しは少量でも効果が高いことから特に夏場の食事には欠かせない食材

梅干しの酸っぱさはクエン酸なので微生物の繁殖を抑える働きもある

お弁当やオニギリに梅干しをいれることは食材の傷みを防ぐうえでも理にかなったことと言えます

またクエン酸には胆汁の働きを活発してくれる作用もあり、食中毒の原因菌でもある腸炎ビブリオ菌を殺菌する作用もあります。

食事で摂れる糖質にもクエン酸は影響がありクエン酸サイクルというエネルギーを作る源にもなっています。

もし、クエン酸が不足していたなら疲労物質の乳酸や体脂肪の原因である脂肪酸が増える原因にもなります。

食欲が落ちる夏に梅干しを食べることで疲労物質を溜め込まずに元気に過ごせるのもクエン酸のお陰ではないでしょうか。


▼▼▼ 夏の水素風呂が体に良いワケ ▼▼▼

暑い夏はとかくシャワーで手軽に済ますことの多い入浴

水素風呂に入ることで様々な良い効果が期待できることをご存知でしょうか

・汗がたくさん出る
・肌がツルツルになる
・体の温かさが長時間続く
・お風呂に入るとリラックス効果が出る
・よく眠れるようになる
・翌朝の目覚めが違う
・体が軽くなったように感じる
・便秘が改善したようだ
・夏の冷え性が改善したようだ

などなど水素風呂に入ることで血行が良くなり代謝もアップし様々な良い効果を生み出しているようです。

暑くて食欲がなく体がダルイと感じたときこそ「梅干し」と「水素風呂」の良さを是非実感してくださいね。


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