ウイルス予防の除菌剤まとめ

流行を繰り返すウイルスやインフルエンザ。除菌剤の成分や効果は気になるものです。ウイルス予防の除菌剤のまとめサイトです。 サライウォーター 楽天

食中毒・寄生虫・ノロウイルス・エンテロウイルス






カエンタケとは

赤く燃える炎のように見えることから名づけられた「カエンタケ」

山梨県山中湖村の山林や住宅地で生えているのが確認されています。

過去には食べた人が死亡するケースも報告されています。

今年はカエンタケが生えやすい環境になっているということで村では絶対に触ったり食べたりしないよう呼び掛けています。

また都市部の公園などでも注意が必要、とのことです。


カエンタケは傘の部分がなく大きなものでは10cmほどになります。

赤く燃える炎のような形が特徴です。

極めて毒性が高く触ると皮膚炎を起こし少量でも食べると嘔吐や手足のしびれなどの症状が出て死亡する恐れがあります。



カエンタケ 毒成分

カビ毒※マイコトキシン、として知られているトリコテセン類が検出されています。

※トリコテセン類
・ ロリジンE
・ ベルカリンJ ※ムコノマイシンB
・ サトラトキシンH
及びそのエステル類の計6種類

これらの成分には皮膚刺激性もあるため手に取って観察するだけでも皮膚炎を起こす可能性があります。


楽天 → 毒きのこ 世にもかわいい危険な生きもの


Amazon → 毒きのこ 世にもかわいい危険な生きもの



あわせて読みたい

春の食中毒にご用心

湿度と食中毒

貝毒に注意しましょう

アニサキス 魚の種類

エキノコックスとは 予防するには



このエントリーをはてなブックマークに追加

ウィルバス200は食品添加物ですので食肉や魚、野菜などの調理の前に直接スプレーが可能なため、食材の殺菌としても使えます。

また金属腐食の無いウィルバスは鉄やステンレスの包丁などに使用しても黒ずみなどの腐食の心配もなく安心して使えます。

まな板の除菌には中性洗剤と流水で汚れを十分に落とした後、ウィルバスをまな板全体にスプレーしたり布巾等にウィルバスをスプレーしまな板全体に塗り拡げて使います。

食材の殺菌や包丁や調理器具、まな板などの除菌・殺菌にお使いいただけます。




ウイルバスには様々な種類があり有効塩素濃度が200ppmのウイルバス200と有効塩素濃度が1,000ppmのウイルバス1000

その他の濃度や内容量の違うタイプのウイルバスも多数あります。

ご家庭、施設、工場など用途別にウイルバスを選ぶこともできます。

◆ 衛生管理の新たな基準!塩素濃度200ppmに対応

アルコール耐性のノロウイルスを原因とする急性胃腸炎の流行

O157などの腸管出血性大腸菌による感染等も考慮し食品の殺菌等に対して次亜塩素酸ナトリウムのニーズが増えています。

濃度に関しても200ppmを望まれるケースが増えております。

こうした現場の声に対応し行政機関からの推奨指導に適合する

有効塩素濃度200ppmの食品添加物がウィルバス200です


◆ 楽天 → ウィルバス200 5Lポリタンク +詰替用空ボトル1本付


◆ アマゾン → ウィルバス500ml(200ppm)



◆ 感染拡大を防ぐ!緊急時に使える高濃度タイプ


感染力の強い細菌やウイルスは保菌者のおう吐物や排泄物から飛沫感染が起こるケースが多く見られます。

ウィルバス1000は希釈の手間が無く迅速な除菌が可能。

菌数の多い対象物に素早く対応するための1000ppm濃度がウィルバス1000です


◆ 楽天 → ウィルバス 1000 注意※高濃度 500mLボトル


◆ アマゾン → ウィルバス500ml おう吐・汚物処理向け1000ppm




あわせて読みたい

ウィルバス 3本セット

間違えたら危険 次亜塩素酸ナトリウム 次亜塩素酸水 違い

ウィルバス200 業務用

ウィルバス200 食品にも噴霧できる

ウィルバス200 使い方


[ウィルバス200 使い方][ウィルバス コロナに効く][ウィルバス200][ウイルバス][ロタウイルス ウィルバス][ウィルバス1000][ウィルバス コロナ]
このエントリーをはてなブックマークに追加

アニサキスによる食中毒を予防しよう

アニサキス幼虫はアジ、イカ、イワシ、カツオ、サケ、サバ、サンマなどの魚介類に寄生します。

アニサキス幼虫は寄生している魚介類が死亡した場合、時間の経過とともに内臓から筋肉に移動することが知られています。

生きたままだと内臓に寄生するため肉眼で確認することは容易ではありません。

アニサキス幼虫は長さ1~2cmで白い糸状の寄生虫で目で見て分かります。リング状のアニサキスもいます。


比較的安心して食べられる魚介類

安心して食べられる=アニサキスが絶対にいないではありません。
あくまでも情報として提供しますが絶対を保証するものではありませんのでご理解ください。


完全隔離の養殖魚 

室内の大きな水槽や内陸の養殖池など海から隔離された場所
※鳥取県のお嬢サバなど


淡水魚・淡水のエビ・カニ 

アニサキスは淡水では生息していませんので淡水の魚介にはアニサキスはいません。
ただし海水と淡水が交わる汽水域で生息している魚介類はこの限りではありません。
ですので川で取れたからと言ってアニサキスが絶対にいないとは言い切れません。

※淡水魚の場合はアニサキスとは別の寄生虫がいる場合がありますので生食の場合は十分注意してください。


養殖の魚

養殖のブリや真鯛、ヒラメ、サーモンなどは加工エサを人が与えています。
そのエサだけを食べて育った養殖魚にはアニサキスはいません。
ただし海上の生簀ではイワシなどの小魚が網をすり抜けて進入する可能性があるためアニサキスが絶対いないとは言い切れません。


貝類

プランクトンをエサとする貝類はアニサキスはいないと考えられます


その他のアニサキスがいないと思われる魚介にはボラ、ナマコ、ホヤ、ウニがあります。

アニサキスがいる可能性が低い魚介にはタコ、アナゴ、ウツボ、カニ類、エビ類、シャコ、カサゴ、ガシラ、ハゼなどがあります。



アニサキス症 食中毒の予防と対策

生きたアニサキスでなければ一般の方は問題なく食べられます。
アニサキスアレルギーをお持ちの方はアニサキスが死んでいても反応しますので注意が必要です。

熱を通したもの

摂氏70℃のお湯にアニサキスを投入すると一瞬で死滅すると言われています。
ですので火を通した魚介類ではアニサキスの心配はないと思います。

冷凍したもの

氷点下-20℃の環境で24時間冷凍すればアニサキスは死滅すると言われています。
冷凍ものの魚介類や家庭で1日以上冷凍したものは安心して食べられます

乾燥させたもの

アニサキスは乾燥にも弱いです。
アニサキスが多いタラでも乾物のものは安心して食べれます。
自宅で一夜干しでは不安ですので内部までしっかりと乾燥させましょう。



魚屋さんが見たアニサキスの目撃情報

アニサキスを多く目撃する魚介
マサバ、ゴマサバ、秋鮭、タラ、スルメイカ、サンマ

アニサキスをたまに目撃する魚介
天然のハマチ、ブリ、カツオ、アンコウ、黒鯛※チヌ、スズキ

アニサキスをほとんど見ない魚介
イワシ、アジ、サワラ、サゴシ、ツバス

アニサキスをまったく見たことがない魚介
淡水魚、貝類、カニ類、タコ、ボラ、メバル、カサゴ、太刀魚、真鯛、マグロの幼魚がありますが
太刀魚、真鯛はアニサキス寄生の報告事例があります。





楽天 → お刺身用 生ホタルイカ 【アニサキス処理済】


楽天 → アニサキス処理済み スルメイカ 2kg



あわせて読みたい

アニサキス 正露丸 効果

寄生虫 アニサキス

人食いバクテリアとは

エキノコックスとは 予防するには

バーベキュー 食中毒予防 ポイント


このエントリーをはてなブックマークに追加


食中毒 予防三原則

細菌などを「つけない」「ふやさない」「やっつける」

調理前、食事前の手洗いと手指消毒、調理器具の衛生管理、調理済みの食品はすぐに食べること



細菌性食中毒予防 三原則

細菌をつけない → 清潔・洗浄

細菌を増やさない → 迅速・冷却

細菌をやっつける → 加熱・殺菌




バーベキューは友達、家族で楽しめるアウトドアの一大イベント

バーベキューを安全に楽しむためのポイントをまとめています。




ポイント1 食品を運ぶときは魚や肉などの食材は低温に保ちます





・ クーラーボックスに入れ保冷材でしっかりと冷やします

・ クーラーボックスは涼しい場所に置きます

・ 生魚、生肉が他の食材とくっつかないします


楽天 → コールマン テイク6 4.7L クーラーボックス


Amazon → コールマン クーラーボックス テイク6 4.7L




ポイント2 お肉、お魚はしっかりと焼きます

・ 生肉、生魚は中心までしっかり火を通します

・ 病原菌は熱に弱いため、しっかり焼けばほとんどの菌は死滅します

・ 調理済みの料理はなるべく早く食べましょう




ポイント3 トングや箸は使い分けましょう





・ 生魚、生肉を扱ったトングや取り箸に病原菌がついている可能性があります

・ 焼けた肉や魚は清潔な箸を使いましょう


楽天 → Todai 18-0 クレーバートング


Amazon → Todai 18-0 クレーバートング



あわせて読みたい

湿度と食中毒

カンピロバクター 食中毒とは

アルコールの効かないウイルスとは

春の食中毒にご用心

夏の食中毒予防 ポイントをまとめてみる



このエントリーをはてなブックマークに追加





飲食店やホテル、娯楽施設などでよく見かけるウィルバス200

使い勝手の良さから選ばれている食品添加物殺菌料

食品添加物殺菌料ですので食品にかかっても安全な除菌剤です。

この使い勝手の良さが業務店にも選ばれている理由のひとつ

・ まな板・調理器具の除菌に

・ 包丁などの金属に噴霧しても黒ずんだり腐食したりしません。

・ 食肉・野菜に噴霧すると殺菌できます。

・ 下ごしらえの食材に噴霧してもOK




ウィルバス200 10Lバロンボックス


・ 使うたびに薄めるのが面倒

・ 塩素特有のにおいが苦手

・ ステンレスの黒ずみや服の色抜けが心配

・ アルコールで効かないウイルスが心配

など、除菌剤のデメリットをカバーしたウィルバス200

ノロウイルス、食中毒、インフルエンザの対策にお勧めの除菌剤です。


◆ 楽天 → ウィルバス200 10Lバロンボックス


◆ アマゾン → ウィルバス10Lバロンボックス (200ppm)+詰め替えボトル1本


あわせて読みたい

ウィルバス200 使い方

飲食店での利用方法例

ノロウイルス 正しい手洗いの仕方

このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ