ウイルス予防の除菌剤まとめ

流行を繰り返すウイルスやインフルエンザ。除菌剤の成分や効果は気になるものです。ウイルス予防の除菌剤のまとめサイトです。 サライウォーター 楽天

食中毒・寄生虫・ノロウイルス・エンテロウイルス








キッチンの食中毒予防と言えば食材の管理が何よりも大切


冷蔵庫に買いだめした食材をたべずに腐らしてしまう食品ロスも社会問題になっているようです。


ついつい買い過ぎることが原因の食品ロスですが、いつまでも冷蔵庫の中に品質が劣化した食材を入れっぱなしになっているのも衛生上、心配になってきますね。


食品ロスを防ぐには

・ 買い過ぎない
・ 冷蔵庫は一時的に保管する場所と捉えて使う
・ 入れたら、出す
・ 使いきれずに捨てるくらいなら少なく買う
・ カット野菜を利用する
・ 賞味期限の短いものから順番に使う
・ 買ってきたら保存容器に移し替える一手間が大事
・ 家庭菜園で実際に作ってみる
・ 乾物・ドライフードにする
・ 堆肥にする


食品ロスを意識した生活をするだけでも随分と食の安全が保たれるのが分かりますね。

特に食中毒が多い夏場には食材も傷みやすくなりますので食品ロスを意識した食生活を心がけてみてはいかがでしょうか。



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エキノコックスという寄生虫は北海道にいるキタキツネに多く寄生する寄生虫で


キツネや犬からヒトにうつると肝臓などに重い症状が出ると言われています


通常、エキノコックスでは北海道だけの感染症と思われていたのですが愛知県の知多半島で広がりをみせています。


2014年に愛知県で捕獲された野犬から本州では2例目の感染を確認

南知多町、周辺地域では複数の野犬への感染が確認されています。

厚労省では愛知県、知多半島の一部を流行地域と位置付け注意を呼び掛けています。


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エキノコックスの感染経路としては

・ エキノコックスに感染したキツネや、そのフンに触らない

・ フンに汚染された沢の水や山菜を口にしない

北海道に住んでいる方ならご存知の方も多いと思いますが、見た目がキレイな小川の水や沢の水を直接、飲むことは避けましょう。

つい綺麗な水だと口に含んでしまいがちですが、エキノコックスなどの感染予防には直接、飲まないのが一番なのではないでしょうか。


予防法の他の方法としては

・ 外出のあとは手を良く洗いましょう

・ 野山の果物や山菜を口にする場合は良く水洗いするか十分に加熱してから食べましょう

・ 人の持ち込んだ生ごみなどキツネのエサとなるものはキチンと処分しましょう

・ 沢の水や小川の水を生で飲まない

・ 犬が野ネズミを食べないように放し飼いは絶対にやめましょう。



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カキやアサリなどの二枚貝を食べることで起こす食中毒「貝毒


瀬戸内海東部を中心に全国に広がりをみせています。


二枚貝が有毒なプランクトンを食べて体内に毒を溜め込むことで発生します。


厄介なことに貝毒は過熱しても消えないため、注意が必要です。


貝毒を食べると、こんな症状があらわれます。

・ 手足のしびれ
・ 顔面のしびれ
・ 呼吸困難

などの症状があらわれ最悪、死に至るケースもあるという。

この時期に注意したい貝の種類としては

・ アサリ
・ マガキ
・ ムラサキイガイ
・ ホタテガイ
・ シジミ

など潮干狩りで採取できそうな貝ばかりなので、とても残念。

市場でも出荷の自主規制を行っており、潮干狩りなど自分で獲って食べる方に注意を促しています。

スーパーなどの店頭に並んでいる二枚貝は検査済みのため安全ですが、自分で獲った未検査の二枚貝は食べない方が良いでしょう。


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ノロウイルスやロタウイルスに感染した人の嘔吐物や排便には大量のウイルスが含まれていますので、その処理には十分な注意が必要です。


特にノロウイルスのような感染性胃腸炎の嘔吐の場合は急な嘔吐が突然起きることが多く、トイレに駆け込む間もなく室内で嘔吐する場合があります。

身の回り品も嘔吐物で汚れてしまいます。


嘔吐物が広く飛散している場合を想定し広い範囲での消毒や清掃が必要になります。


周囲の床や壁、本人の衣服や靴などに飛散している場合が多く汚物や嘔吐処理の際は注意が必要です。


▼ 嘔吐処理・汚物処理のポイント ▼

・ 必ず手袋を着用する

・ マスク・プラスチックエプロンの着用

・ 汚染場所周囲は次亜塩素酸ナトリウムでの拭き取りや消毒

・ 消毒前に汚物をできるだけ少なくすることで消毒効果が高まります

・ 処理で汚染された紙・布・手袋は専用のビニール袋などで密閉し管理します

・ 処理中、処理後の換気は十分に行なう

・ 処理物を乾燥させてしまうと粉塵により感染拡大の可能性があります

・ 周囲への拡散防止を徹底しましょう。




▼ 嘔吐物・処理物の処理方法 まとめ ▼

・ 嘔吐物処理キットの常備

・ 処理中・処理後の換気

・ 保護具を着用し関係者以外は近づけない

・ 消毒液は正しい濃度で使いましょう

・ 汚物回収は消毒液をかけ外から内へ

・ 汚れた靴底は消毒液で拭き取る

・ 床も消毒し処理後の水拭きは十分に

・ 手袋・マスク・エプロンを外す際は素手で表面を触れない

・ 処理後はウガイ・手洗いを徹底する




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毎日の食事に欠かせない調理用具と言えば包丁とまな板。

野菜を切ったり肉や魚を捌いたりと生ものから加工食品まで何でも調理するまな板。

当然、細菌の繁殖も心配になるので除菌したり熱湯消毒したりと

調理器具の中で一番、お手入れが大切なアイテムのひとつ


まな板の基本的なお手入れ方法

・ 汚れを落とす
・ 流水でしっかりすすぐ
・ 除菌や消毒をする
・ 乾燥させる
・ 清潔な場所での保管


まな板を使い続けていくと小さなキズが付いていることに気づきますね。

この小さな傷の中に汚れが入り込むとさっと洗っただけではキズの中の汚れまでは落ちません。

一度、水で洗った後に重曹や粗塩をまぶし木製のまな板ならタワシで擦り樹脂製のまな板ならスポンジで加減しながら洗います。

汚れが落ちて除菌効果もあります。

除菌効果の高い洗剤でもOK


すすぎは徹底する

冬は水が冷たくて、さっと流水で流す程度保管する方も多いのでは。

特に洗剤を使った場合は洗剤が残らないように入念に流水してください。


消毒や殺菌

洗剤成分をよく落としてから、まな板に熱湯をかけて消毒します

熱湯を使うことで乾きも早くなります。

毎回のお手入れでは面倒ですが、肉や魚を調理した際は行ないましょう。

肉や魚の調理直後の熱湯消毒は汚れが落ちにくくなります

必ず流水で汚れを落としてから熱湯消毒しましょう。

※ 熱湯でタンパク質が固まるため汚れが落ちにくくなります。



よく乾燥させます

まな板のお手入れで最も重要なポイントが乾燥です

よく乾燥させることでカビや雑菌の繁殖を防いでくれます。


まな板の保管には風通しが良く乾燥している場所に保管しましょう。


まな板は1日に何度も使うものです。

使うたびに毎回、除菌までするのは大変なものです。

1日の最後に、もうまな板を使わない時は除菌まで含めたお掃除をしてから保管するのがベストです。

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