
キッチンの食中毒予防と言えば食材の管理が何よりも大切
冷蔵庫に買いだめした食材をたべずに腐らしてしまう食品ロスも社会問題になっているようです。
ついつい買い過ぎることが原因の食品ロスですが、いつまでも冷蔵庫の中に品質が劣化した食材を入れっぱなしになっているのも衛生上、心配になってきますね。
食品ロスを防ぐには
・ 買い過ぎない
・ 冷蔵庫は一時的に保管する場所と捉えて使う
・ 入れたら、出す
・ 使いきれずに捨てるくらいなら少なく買う
・ カット野菜を利用する
・ 賞味期限の短いものから順番に使う
・ 買ってきたら保存容器に移し替える一手間が大事
・ 家庭菜園で実際に作ってみる
・ 乾物・ドライフードにする
・ 堆肥にする
食品ロスを意識した生活をするだけでも随分と食の安全が保たれるのが分かりますね。
特に食中毒が多い夏場には食材も傷みやすくなりますので食品ロスを意識した食生活を心がけてみてはいかがでしょうか。
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